Радиоэкспедиция
“Зори тихие…”.

(в рамках республиканской военно-приключенческой, исторической игры “парашюты абвера над печорской пармой” 1-15.07.2002 г.).

       Все окончательно решилось за 4 часа до отправления поезда!!! И хотя мы готовились к этой экспедиции заранее, но в итоге оказалось что из 6 кандидатов я оказался единственным. Снаряжение и аппаратура весом около 600 кг не внушали оптимизма. 2 КВ трансивера (“Kenwood TS-140” с БП и “Волна”), 1 УКВ трансивер “Alinko DR-130” с БП, 3-и антенны КВ и 1 УКВ с коаксиальными кабелями и согласующими трансформаторами, аппаратура для проведения соревнований по спортивной радиопеленгации с 3 комплектами аккумуляторных батарей, комплект трансивера на базе Р-326 и РА для RX9XA (Е.Кравцова) и UW3DI для RK9XYX (коллективки Печорского радиоклуба), инструмент, ЗИП, личное снаряжение и провиант заставили изрядно попотеть при перевозке и загрузке в поезд. Вместе со мной ехали еще 6 инструкторов из Ассоциации следопытов и руководитель полетов из АСК РОСТО, которые также везли с собой туристическое снаряжение (палатки, спальники, байдарки, инвентарь и провиант на неделю для 50 туристов. Все верхние полки вагона были забиты нашими вещами, а пол был сырым от нашего пота…

       4 июля в пос.Кожве следопытов встречал автобус и мне удалось сбросить большую часть своего груза, т.к. мой путь лежал дальше - в г.Печору, где нужно было еще доукомплектоваться аппаратурой для радиопеленгации, бензоагрегатом и ГСМ, телескопической мачтой, подобрать членов экспедиции из печорских радиолюбителей, передать им трансиверы и порешать организационные вопросы. Для решения этих вопросов ушел день. Переночевали мы у RX9XA, где послушали прохождение и выработали тактику работы в эфире.

       Рано утром 5 июля подкатил редакционный УАЗ-452 с 2 новыми членами экспедиции (А.Опарин – UA9XQQ и его друг Макс – начинающий SWL), мы быстренько закидали в него свое имущество и поспешили на паромную переправу через р.Печора. Хотя была предварительная договоренность о переправе на пароме “Тигрис” (что звучало вполне в экспедиционном духе), но экипаж “Тигриса” дружно исходил храпом, т.к. накануне сел аккумулятор и завести двигатель было невозможно. Мои предложения завести паром как машину “с толкача” окончательно разбудили экипаж и заставили после продолжительного ржания шевелить мозгами. Как оказалось мое предложение не было таким глупым и мы все-таки толкали катер по воде, пока не доплыли до другого катера (лежащего в “мертвом дрейфе” по случаю поломки двигателя) где смогли “прикурить” и наконец поплыли. В полдень мы прибыли в Кожву и намотали по деревням несколько десятком километров пока нашли базовый лагерь следопытов.

       Отдыхать было некогда, т.к. потеряна куча времени и не проведено ни одного QSO. Поэтому краткий инструктаж по радиопеленгации и аварийной радиосвязи с группами, передача соответствующей аппаратуры инструкторам-следопытам, последние штрихи комплектования экспедиции и мы снова в дороге! В пути меня интересовал только рельеф местности и как впоследствии оказалось незря. Мы то взлетали на высотку, то катились вниз к лесным речкам. Но вот впереди сверкнул пик “Сабля” Уральского хребта (1490 м), а у его подножья несла свои воды р.Печора и притулился пос.Кедровый Шор (бывший женский лагерь Печлага и место высадки десанта абвера в 1943 г.). Здесь нас почему-то не ждали и около 2 часов ушло чтобы найти проводников и лодочников, которые должны были по лесным речкам Лунь-Вож и Вой-Вож доставить нас к “Десантному болоту”. Однако когда они увидали наш груз, то резко отказались и предложили тащить волоком напрямую по тайге 15 км от дороги, чем тащить волоком лодки около 50 км по обмелевшим речушкам. Тут я сразу понял что зря упаковал в багаж рыболовные снасти и харюза мне не видать как своих ушей.

       Время шло, а мы еще не предприняли никаких попыток “разогреть” эфир. Принимаем решение развернуться на ближайшей от дороги высотке к “Десантному болоту” через 20 км. обратного пути и 2-часовых мучений удалось найти в тайге единственную пригодную площадку, посреди которой гордо раскинул свои ветви могучий кедр. Затащили от дороги имущество и при помощи проводников стали разворачивать лагерь. Пока проводники ставили палатки, мы с Алексом и Максом развернули антенны. Макс проявил способности верхолаза и закрепил на самой вершине УКВ антенну на 2 метра и блок для КВ антенн. Быстренько подцепили “Deltu” на 80-метровый диапазон с вертикальной запиткой полотна и направлением вдоль Уральского хребта – на юг и приготовили место для 3-диапазонного диполя.

       Жара стояла неимоверная – около 32 С и полный штиль. Солнце как оказало врет в этих местах не сходя с горизонта, а только багровея к 22 часам msk и вновь желтея в 2 часа утра, поэтому контрольное время сеанса аварийной связи в 20 часов мы пропустили. В это время у нас переломилась новенькая 10-метровая тросовая мачта у UA9XQQ и мы отказались от ее установки.

       К 9 часам вечера удалось все разместить, закрепить и запустить бензоагрегат. В палатках загорелись 40-ваттные лампочки “Ильича” и наконец в 22.00 загорелась шкала моего “Kenwooda”. Это было нечто..! Хотя по идее “кондышин” в это время должен быть “ниже пояса”, но я слышал на 20-метровом диапазоне всех… и до того чисто, что душу захолонуло от счастья! Я схватил микрофон и позвал самую громкую станцию, своего одноклубника по “Арктике” – UA1ZNO из Мурманска. В ответ рапорт 59 с плюсами!!! Однако закончить QSO мне удалось с трудом, потому что губы отказывались слушаться. Только сейчас я заметил что все лицо, шея и руки у меня в крови и распухли от многочисленных укусов мошки, комаров и оводов. К этому времени мы все были похожи на “азиатов”, но больше все досталось почему-то мне. Подозреваю, что гнусу очень понравилась моя новая импортная “высокоэффективная” мазь от насекомых. Слава богу рядом был мой рюкзак, в боковом кармашке которого лежала заветная фляжка с водкой. Я смочил ею свой платок, стер мазь с кровью, сделал глоток и “…Всем, всем, всем. Радиоэкспедиция “Зори тихие” UE9XZT. Прием.” В ответ нас словно ждали. Практически вся Европа до Израиля и азиатская часть России были у “наших ног”. Это был настоящий “Пай-лаб”. Алекс едва успевал следом за мной вести аппаратный журнал. 50 QSO одним махом и полная тишина… Уходим на 40-метров и ситуация повторяется. Утром снова на “двадцатке” добрали “нулевиков” и японцев, но к 8 часам утра я обессиленный уснул с микрофоном в руке.

       В 9 часов Макс меня поднял на завтрак и сообщил, что проводники ночью ушли на рыбалку и затем пойдут дальше с группами следопытов. Смотрю Алекс сидит грустный около котелка и “чешет репу”. Оказалось, что это первый выход ребят в тайгу и они забыли ложки и кружки (потом оказалось, что забыли они еще много чего…). Но поскольку мы “мордой лица” мало отличались от китайцев к тому времени, то в ход пошли березовые палочки и недоваренная гречневая каша была быстро уничтожена. Чай пили из моей кружки по очереди. Затем пошли к речке, умыться и сделать холодный компресс. До речки Безымянной было метров 800, а до Белой (по другому склону высотки) – около 1,5 км. Последние метры до Безымянной бежали быстрее лани, чтобы сбросить кровососов и с ходу в одежде бросились в воду. Но это громко сказано, т.к. глубина этой речушки не более 20 см. и все в камнях. Однако пристроились и холодная вода сделала свое дело. Обратно идти в гору было сложнее, тем более что тащили запас питьевой воды.

       В таком темпе прошло 3 суток, но телеграфом я так и не сделал ни одного QSO из-за кровососов – невозможно одновременно “играть” телеграфным ключом и отбиваться от них. К тому времени Алекс уже довольно сносно работал микрофоном самостоятельно и я мог позволить себе 4-х часовой ночной сон. Но около 2-х часов ночи я выпрыгнул из спальника услышав рев нашей электростанции и думая о худшем добежав “вырубил” агрегат. К сожалению мои опасения оправдались и наша энергетика вышла из строя. Алекс ночью перепутал канистры и залил в бак чистый бензин. Результат – подшипник коленвала рассыпался. Все, амба..! Приехали..! Связи нет, десант будет только через 2 суток, а тут еще гроза на подходе.

       Свернули лагерь, сняли антенны, оставив только 1-у спальную палатку, куда снесли все вещи и аппаратуру. Отправил Макса искать буровую, где должна быть связь с Печорой, а сам отправился по дорогам с надеждой поймать какую-либо машину. И тут “заштормило”. Внезапно налетел шквал дождя и смыл все, в т.ч. и кровососов, а через полчаса снова “затопилась печка в небесной канцелярии”. Вдруг я с ужасом подумал, что Макс первый раз в тайге и мы его больше не увидим! Бегом в лагерь, проинструктировал Алекса и “рванул” на поиски Макса. По счастливой случайности через 2 часа мы с ним сошлись на звук вездехода, который вез продукты на буровую.

       Конечно буровики из “Северной нефти” помогли нам, сообщили о наших приключениях в Печору и через 4 часа доставили нас снова в пос.Кедровый Шор. На окраине поселка, в зеленой зоне мы заметили школу и подкатили прямо туда. На шум вездехода прибежала директор школы и разрешила нам остановиться лагерем в классе физики. И хотя снова пошел ливень, но мы упрямо полезли на крушу и развернули антенны. Но гроза не дала нам работать и в эфир мы смогли выйти только в 21.16 msk. За это время мы выкурили из класса всех комаров, успели помыться в баньке у директриссы, к нам приехали обеспокоенные ребята из базового лагеря и мы скорректировали планы дальнейшей работы. А вечером я “оторвался на полную катушку” в телеграфе до 10 часов утра. В основном работа шла на “двадцатке” и “сороковке”, немного на WARC-диапазонах. 21 Мгц никак не хотел “дышать”. Потом меня сменил Алекс в SSB. Вдруг в 16 часов “прорвало фиф-тин” и я снова оторвался в телеграфе в течение 3 часов. В итоге снова прозевали “скед” с Печорой, но восстановили упущенное с помощью коллег из Краснодара. Кстати прохождение на ближних связях на “восьмидесятке” здесь оказалось изумительным. Как по опто-волокну мы пообщались с Николаем – RK9XYX и Вячеславом – UA9XNO. На следующем скеде группа печорских радиолюбителей добавилась: Юрий – UA9XOD, Евгений – RX9XA. Но больше “комиков” мы к сожалению не слыхали.

       Ночью на нашей новой базе объявился инструктор-байдарочник Костя. На него было жутко смотреть, настолько он был искусан. Он сообщил, что у моста через речку Вой-Вож у него осталось 2 коллег с порванными байдарками, а он сумел добраться на попутке за помощью. Разумеется мы его накормили и разыскав машину, отправили ее за ребятами. А утром организовали им баню. Я же решил сходить на Печору и помочить крючок. Мне даже удалось поймать 2-х малявок, но потом дождь заставил быстренько ретироваться на базу.

       Через день на базе появилась уже куча народа из различных групп туристов. Планировалось, что они должны разбить палатки в зеленой зоне около школы и переночевать там 2 суток. Но когда к нам зашел глава администрации поселка и увидел в каком состоянии дети, то он предоставил пустующее здание интерната и собрав сантехников приказал им запустить котельную. Через 2 часа, поев и согревшись, дети разбежались по новым друзьям в поселке, где местные им топили баньки и потчевали. Все это продолжалось часов до 3 утра и в нашу рубку станции постоянно забегали то одни, то другие и удивлялись впервые увидев работу любительской радиостанции. Конечно в это время мы насколько возможно старались растянуть QSO, чтобы картина была полнее и понятнее. На следующий день дети притащили в рубку уже скамьи и сидели по полутора-два часа хлопая изумленными глазами. Когда мы уже сворачивались и уезжали, то помощников свернуть антенны и таскать ящики с аппаратурой было хоть отбавляй.

       11 июля с утра моросил дождь, но туристы все-таки не отступили от программы и воздвигли на кладбище поклонный крест. Местный священник отслужил молебен и после обеда мы свернули работу станции в Кедровом Шоре, передав эстафету в г.Печору на RK9XYX. А мы снова в пути, уже в сторону дома. На переправе нас встретили наши коллеги из Печоры, предоставили нам возможность отдохнуть до поезда в здании офицерского собрания. Туристы успели даже похрапеть, но мне пришлось помочь запустить Р-326 Е.Кравцову, а потом мы с Н.Николаевым и А.Опариным обсуждали вопросы изготовления QSL, рассылки диплома и новой радиоэкспедиции по реке Печора с островной программой (на пароходе с курсантами речного училища до г.Нарьян-Мар). Здесь собрались все радиолюбители Печорского радиоклуба чтобы распределить время работы спецпозывным и попрощаться с нами.

Ночью мы сели в поезд и понеслись домой. Я спал как сурок до самого Сыктывкара, а во сне расстреливал из огнемета мошкару и спасал оленей. Жаль, но все кончается. Хотя впереди снова подготовка и возможный этап экспедиции в леса Коми-Пермяцкого нац.округа, с.Серебрянка.


“Почетный радист СССР” Виталий Шишелов – UA9XW.

 

Besucherzahler
??????? ?????????